グラナダのスペインバルでは、スペインで最も権威ある“ガリシア・サントス・ガイドブック”で唯一最高点である9.75点を取っている、D.Oギフエロの“ホセリート社”のものを入荷し、生ハム本来の旨みをより感じていただくために1枚1枚を手作業でできるだけ薄く切り、ご提供しています。
本場、スペインのバルやレストランでは、品質の良い生ハムやチョリソ(スペインのソーセージ)を確保することは、その店の評判を獲得するほど重要なことです。極上の生ハムはそれほどにも付加価値があり、それを抜きにスペインバルを語ることはできないでしょう。
生ハムの味を決めるのは、肉の色と濃さと霜降りの具合、そして塩のまろやかさ。グラナダのスペインバル各店でご用意している生ハムは、“ハモン イベリコ デ ベジョータ”と呼ばれるものです。
イベリコとは豚の品種名で、スペインが原産。黒い毛を持つ黒豚で、野生に近い種のため自然放牧で飼育する脂肪と赤身が特徴です。赤身には霜降り牛のようにサシが入ります。とりわけ、生ハム(ハモン イベリコ)に仕立てると長期熟成により一層輝きを持ち、フルーティーな香り、濃厚な旨み、なめらかな口溶けをもった一品に仕上がります。
この生ハムの生産量は、スペインの生ハムのほんの一割程度。イベリコ豚自体が希少で、本国スペインでも大変珍重されている豚です。イベリコ豚は脂肪を筋肉繊維内に浸透される能力に長けています。
また、通常の豚の何倍もの時間をかけて飼育しますので、その味わいは他の種類の豚とは大きく異なります。
イベリコ豚はその飼育方法により三段階の等級に分かれています。最高ランクは“ベジョーダ”。
出荷される二週間前にドングリの森に放牧されます。この放牧を“モンタネーラ”といいます。この森の中で、たくさんのドングリとハーブを食べ、ストレスから開放された健康な身体で、体重も一定の基準を超え、なおかつ肉質がベジョータの基準をクリアしたものがベジョータとして出荷されます。
スペインが誇る最高級の“ハモン イベリコ デ ベジョーダ”を、グラナダのスペインバルで是非ご賞味ください。
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